Фрески, росписи стен, алтарные образы и храмовая живопись Андреа дель Сарто - Роспись стен, скульптура, архитектурное проектирование, дизайн, живопись, роспись потолков, рельеф Artifex studio

Перейти к контенту

Главное меню:

Фрески, росписи стен, алтарные образы и храмовая живопись Андреа дель Сарто

Роспись стен в истории

Андреа дель Сарто (Флоренция 1486 - 1530) был сыном портного Аньоло ди Франческо (по-итальянски портной -sarto). Вместе со своим другом Франчабиджо он учился в мастерской художника Пьеро ди Козимо. Позднее, в 1508 г., друзья открыли совместную мастерскую. Отказавшись затем от этого сотрудничества. В то время Андреа  создал  такие  росписи как Шествие волхвов (1511) и Рождество Девы Марии (1514) в переднем дворе церкви Сантиссима Аннунциата, где работали также Понтормо и Россо - ансамбль настенных фресковых росписей, созданный названными художниками, положил начало флорентийскому маньеризму.
Говоря о храмовой живописи Андреа дель Сарто, нужно сказать, что он  выполнял заказы крупных монашеских орденов - валломброзианцев (монастырь Сан Сальви, келейный скит Валломброзы, аббатство Сан Феделе в Поппи) и августинцев (церковь Сан Галло). В 1517 г. для женского монастыря Сан Франческо деи Маччи, располагавшегося по соседству с флорентийской церковью Санта-Кроче, он написал Мадонну с гарпиями - знаменитый алтарный образ сложного богословского содержания. Некоторые заказчики Андреа были скромного происхождения (ремесленник-стекольщик по прозвищу Беккуччо-Биккьерайо), другие, напротив, принадлежали к известным в городе состоятельным семействам (Бартоломео Панчатики и кардинал Сильвио Пассерини). Вместе с другими мастерами Андреа расписал мебель в покоях Боргерини и передней Бенинтенди (автором деревянных конструкций был архитектор и плотник Баччо Аньоло).
После падения Флорентийской республики и восстановления власти Медичи (1512) Андреа проектировал декорационные устройства для городских празднеств и церемоний. Он участвовал в декоративном оформлении залы приемов виллы Медичи в Поджо а Кайано, где создал роспись - фреску Дань Цезарю (1520-1521).
В конце 1518 г. Андреа женился на Лукреции дель Феде; позже с нее он написал множество женских образов, как религиозных, так и светских. В том же году он отправился во Францию, где провел около года на службе у короля Франциска I, сумевшего по достоинству оценить художника.
Андреа писал свои работы в ясной, продуманной и сдержанной манере, соединившей различные тенденции раннего Чинквеченто (Вазари назвал его стиль «безошибочным»). Его творчество служило точкой отсчета для всех флорентийских художников XVI столетия, начиная с Понтормо и Россо.


 
Алтарный образ для церкви Сан Галло "Благовещение"  кисти Андреа дель Сарто
 

Благовещение дерево, 185x174,5 см Флоренция, Галерея Палатина


Этот алтарный образ, написанный Андреа для августинской церкви Сан Галло во Флоренции в 1512 г. (церковь не сохранилась), имел пределлу, выполненную Якопо Понтормо и Россо Фьорен-тино (к несчастью, она погибла во время наводнения 1557 г.). Три названных художника приступили к работе под впечатлением от поездки в Рим в 1511 г: знакомство с прославленными античными мраморными скульптурами способствовало изменению их стиля в сторону большего динамизма. Согласно новейшей интерпретации произведения, выдержанной в традиции августинского богословия (Натали, 1987), обнаженная мужская фигура заднего плана изображает Адама, выступающего прообразом Христа, которому надлежит вочеловечиться в утробе Девы.


Монументальное панно "Иосиф, истолковывающий сны отца". Религиозные сюжеты Андреа дель Сарто

Сцены из жизни Иосифа Прекрасного:
Иосиф, истолковывающий сны отца;
98x135 см каждая Флоренция, Галерея Палатина


Написанная картина входит в цикл, повествующий о жизни Иосифа, ветхозаветного персонажа, в котором по традиции видели прообраз Христа. Четырнадцать панно (автором четырех был Якопо Понтормо) украшали брачную комнату Пьерфранческо Боргерини и Маргериты Аччайоли, поженившихся в 1515 г. Сцены из жизни Иосифа - сюжет, пользовавшийся известностью среди флорентийских художников благодаря рельефам Золотых врат баптистерия, выполненным Лоренцо Гиберти в середине XV столетия. Андреа дель Сарто изобразил Иосифа (мальчик в желтой одежде), толкующего сны своего отца Иакова; далее мы видим, как Иаков и Рахиль отправляют Иосифа к братьям; на заднем плане братья Иосифа, движимые завистью, бросают его в колодец и затем, испачкав одежды мальчика в крови козленка, заставляют отца поверить в смерть Иосифа.
Повествование, изложенное в свободной, непринужденной манере, отличается чистотой и ясностью. Небольшие фигуры, написанные яркими красками, выглядят совершенно естественно в однородной пространственной среде, подчиненной строгим законам перспективного построения.

Роспись стен в трапезной монастыря Сан Сальви. "Тайная вечеря" Андреа дель Сарто

Тайная вечеря
Роспись стены, 462x872 см Флоренция, Музео дель Ченаколо ди Сан Сальви


15 июня 1511 г. валломброзианский монах дон Иларио Паники поручил Андреа дель Сарто выполнить фрески для трапезной монастыря Сан Сальви. Вначале художник расписал лишь внутреннюю поверхность арки, поместив в центре Троицу, а по бокам Святого Бенедикта, Иоанна Гуальберто, Сальви и Бернардо дельи Уберти. После длительного перерыва, вызванного внутренними затруднениями ордена, Андреа вновь приступил к работе, изобразив на стене Тайную вечерю (ок. 1526-1527). Появлению этой фресковой росписи, написанной всего за 64 дня, предшествовала длительная стадия подготовительных графических работ, о чем свидетельствуют сохранившиеся эскизы Андреа, на которых изображены обнаженные фигуры, запечатлены жесты рук, положения ног, а также лица, взятые из жизни. В этом произведении Андреа демонстрирует знакомство с новейшими тенденциями современного ему искусства, отталкиваясь от известных работ Леонардо, Рафаэля и Дюрера. При этом все заимствования и цитаты ему удалось соединить в органичный сплав, не лишенный оригинальности. Четкий рисунок настенных росписей определяет композицию, тогда как переливы ярких красок способствуют выявлению внутреннего состояния персонажей.

Artifex Deco studio (Артифекс Деко студия) предлагает следующие услуги:
- Художественная роспись интерьера (рисунки на стенах):
роспись стен, потолков и мебели, фреска (affresco), картинки обманки (стена рисунок).
- Скульптура: рельеф, барельеф, памятник, монумент, надгробия, скульптурный декор орнамент, бюст.
- Иконопись: иконы, храмовая роспись, роспись церквей.
- Декоративная отделка и оформление:
золочение, позолота, мозаика, сграффито, витражное искусство, роспись по стеклу, лепнина.  
- Архитектурное проектирование и дизайн: перепланировка, проектные работы, благоустройство, декорирование архитектурными элементами
- Живопись: картины маслом, пейзаж, портрет, натюрморт, монументальная живопись, панно.
Мы находимся в России, Москва тел: 8 (925) 065 84 68 ; и в Украине, Киев тел:  (097) 804 02 06 .  Выполняем заказы по России, Украине, странам СНГ, и ближнего зарубежья.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню