Росписи, фрески и храмовоя живопись Якопо Понтормо - Роспись стен, скульптура, архитектурное проектирование, дизайн, живопись, роспись потолков, рельеф Artifex studio

Перейти к контенту

Главное меню:

Росписи, фрески и храмовоя живопись Якопо Понтормо

Роспись стен в истории

Якопо Каруччи (Понтормо ди Эмполи близ Флоренции; 1494 - Флоренция; 1557), прозванный Понтормо по месту своего рождения, был сыном провинциального художника. Оказавшись во Флоренции в 13 лет, он учился у Леонардо, Пьеро ди Козимо и Мариотто Альбертинелли; его ученичество пришлось на период Флорентийской республики (1494 - 1512). Понтормо стал одним из ведущих представителей маньеризма, сложившегося во Флоренции в первые десятилетия XVI в., когда в городе наблюдалось оживление художественной деятельности в связи с возвращением Медичи (1512) и избранием на папский престол Льва X Медичи, сына Лоренцо Великолепного. В 1512 г. вместе с Россо он расписал для церкви Сан Галло пределлу «Благовещения» Андреа дель Сарто. Понтормо создал фресковую роспись «Встреча Марии и Елизаветы» в переднем дворе церкви Сантиссима Аннунциата (1516), где также работали Андреа дель Сарто, Франчабиджо и Россо. В 1518 г. он закончил композицию «Святое собеседование», украсившую алтарь Франческо Пуччи в церкви Сан Микеле ин Висдомини. Это произведение, полное драматизма, знаменует разрыв с характерным для Возрождения гармоничным классическим типом композиции, основанной на законах перспективы. В сотрудничестве с другими художниками Якопо выполнил множество работ по заказу, как общественных институтов, так и частных лиц: например, для зала приемов виллы Медичи в Поджо а Кайано он написал люнетную композицию «Вертумн и Помона» (1520-1521). В 1523 г., спасаясь от эпидемии чумы, Понтормо со своим учеником Бронзино бежал из Флоренции, найдя приют в картезианской обители в Галлуццо. Для этого монастыря он написал  цикл фресок  «Страсти Христовы», удивительные творения храмовой живописи, частично позаимствовав сюжеты из гравюр Альбрехта Дюрера.
В 1529 г. Якопо приобрел земельный участок на Виа Лаура поблизости от церкви Сантиссима Аннунциата. Будучи от рождения человеком меланхоличным, нелюдимым и неуживчивым, он превратил свое жилище в подобие убежища отшельника: оборудовав чердак, он проводил там целые дни, убрав лестницу, чтобы никто его не тревожил. Беспокойные политические события, происходившие во Флоренции в первой трети XVI в., не смогли вынудить Якопо покинуть свой город. В 1535 г. он поступил на службу к Медичи. Его последним произведением стали монументальные  фрески хоров церкви Сан Лоренцо, которые он написал под впечатлением «Страшного суда» Микеланджело, следуя ему как в стилистическом, так и в богословском отношении. После смерти Понтормо в 1557 г. эти фресковые росписи  закончил Бронзино (утрачены).

 
 
"Пьета" церковь Санта Феличита, алтарный образ Понтормо
 

"Пьета"     
дерево, 313x192 см
Флоренция, Санта Феличита, капелла Каппони


В 1525 г. Лодовико Каппони, влиятельный владелец и банкир Апостольской Палаты, заказал Понтормо убранство недавно приобретенной им капеллы в церкви Санта Феличита, столетием ранее построенной по проекту Брунеллески. Для капеллы, предназначенной служить усыпальницей семейства Каппони, Понтормо задумал цикл картин, среди которых был и алтарный образ «Пьета».
Сцена, в которой Богоматерь представлена в момент расставания с телом Сына перед Его перенесением в гробницу, лишена
предметного фона: персонажи, размещенные группами, словно повисают в пространстве, утратившем рациональную "меру" геометрической перспективы и более походящем на искаженную реальность сновидения. Яркие, пронзительные цвета, характерные для палитры Понтормо, кажутся здесь абстрактными, ирреальными. Художник отталкивался от работ на ту же тему своих непосредственных предшественников, среди которых следует отметить картины Боттичелли и ватиканскую скульптуру Микеланджело, но при этом картина отличается оригинальностью формальной разработки. Смятение и ужас персонажей разделяет и сам художник, поместивший свое портретное изображение на заднем плане с правой стороны.

 
Роспись стен, храмовая живопись " Благовещение" фреска Понтормо капелла Каппони
 
 
Роспись храмов, фреска Понтормо "Благовещение" деталь
Роспись храмов, фреска Понтормо "Благовещение" деталь 1527-28 г
 

"Благовещение" Флоренция, Санта Феличита, капелла
Каппони

Также художник создал и монументальные фрески в капелле Каппони
Так в 1527-28 году были созданы росписи «Благовещение»   \



Роспись стен, фреска «Вертумн и Помона», Понтормо
Стена рисунок, фресковая роспись Понтормо
Роспись стен, фреска

«Вертумн и Помона»
фреска, 461x990 см.  Поджо а Кайано, вилла Медичи


В 1520 г. папа Лев X Медичи поручил Понтормо расписать фресками люнеты парадного зала виллы в Поджо а Кайано, тогда как Андреа  дель Сарто и Фран-чабиджо получили заказ на росписи повествовательного характера, украсившие стены. Однако смерть понтифика, наступившая в следующем году, прервала начатые было работы: к этому моменту Понтормо успел закончить лишь одну люнетную композицию на тему мифа о Вертумне и Помоне. Понтормо написал сцену, лишенную всякой повествовательности. Она, скорее, напоминает утонченную аллегорию, в которую включены персонажи
классического мифа, рассказанного Овидием. Вертумн, бог времен года (возможно, этрусского происхождения), принимает обличие старухи, чтобы проникнуть в запретный сад, где обитает пленившая его нимфа Помона, покровительница садов и деревьев. В конце концов, желая соблазнить нимфу, Вертумн превращается в прекрасного юношу. Согласно новейшей интерпретации  сюжета фрески (Фальчани. 1996). Вертумн и Помона изображены в виде юноши и  девушки, сидящих на высокой ступеньке и поддерживающих ветви лавра - благодаря их союзу земля принесет плоды, которые будут собраны мужчинами и женщинами, представленными на переднем плане. Лавр являлся геральдическим растением Медичи: он растет из срубленного ствола, и дети, повисшие
на его ветках, молят богов защитить его побеги. Таким образом, эта композиция, автором программы которой был литератор Паоло Джовио, должна была служить пожеланием блага роду Медичи и защищать его от превратностей времени и фортуны.
На подготовительной стадии Понтормо выполнил целую серию карандашных эскизов фигур в разных позах.

 
 
Фрески и росписи стен на вилле Медичи Поджо а Кайано
 
 
 
Фрески и росписи на вилле Медичи Поджо а Кайано
 

Общий вид Поджо а Кайано, вилла Медичи



 
 
Фреска, роспись "Встреча Марии и Елизаветы"  Понтормо
 
 
 
Роспись церквей, фреска "Богоматерь со святыми" Понтормо
 

Ранние работы Понтормо в церкви Сантиссима Аннунци 1514-16 годы. Флоренция.



Artifex Deco studio (Артифекс Деко студия) предлагает следующие услуги:
- Художественная роспись интерьера (рисунки на стенах):
роспись стен, потолков и мебели, фреска (affresco), картинки обманки (стена рисунок).
- Скульптура: рельеф, барельеф, памятник, монумент, надгробия, скульптурный декор орнамент, бюст.
- Иконопись: иконы, храмовая роспись, роспись церквей.
- Декоративная отделка и оформление:
золочение, позолота, мозаика, сграффито, витражное искусство, роспись по стеклу, лепнина.  
- Архитектурное проектирование и дизайн: перепланировка, проектные работы, благоустройство, декорирование архитектурными элементами
- Живопись: картины маслом, пейзаж, портрет, натюрморт, монументальная живопись, панно.
Мы находимся в России, Москва тел: 8 (925) 065 84 68 ; и в Украине, Киев тел:  (097) 804 02 06 .  Выполняем заказы по России, Украине, странам СНГ, и ближнего зарубежья.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню