Росписи стен и скульптура в истории
 
						Джотто ди Бондоне - гений итальянской настенной росписи периода проторенессанса 
Джотто ди Бондоне (итал. Giotto di Bondone) (1267 — 1337) — художник и зодчий Италии стиля Проторенессанс. Один из основных живописцев западноевропейского искусства. Покорив традиции византийской иконописи, стал истинным основателем школы живописи Италии, был творцом нового принципа изображения пространства в монументальной росписи стен. Творениями Джотто восхищались Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи...
 Читать про росписи стен, выполненные Джотто ...
 
						Монументальные настенные росписи и фрески в истории. 
Традиция росписи стен и потолков берет свое начало с незапамятных времен. Следы культуры украшать свое жилище предметами искусства доходят до нас еще со времен Палеолита (35-10 лет до н.э.). Многочисленные наскальные рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, сохранились и до наших дней и являлись источниками вдохновения художников на протяжении многих последующих веков. Человек всегда стремился передать то, что он видит, то, что ему нравится, в окружающей обстановке. Рисунки и предметы быта посвящались силам природы, зачастую это были силуэтные изображения животных, растений, отпечатки рук человека.  Благодаря им, сегодня мы можем представить многообразие флоры и фауны того времени, быт и верования древних людей.
Читать далее про роспись стен в истории.
Фреска, роспись стен по сырой штукатурке 
Под термином «фреска» понимается  письмо по сырому известковому основанию  (грунту) красками (пигментами),  разведенными водой, без какого-либо  связующего, либо красками, имеющими  в своем составе известковое связующее  (известковое тесто, известковую воду —  гидрат окиси кальция).
 Термин «фреска» происходит от  итальянского выражения «а fresco», или  «affresco» — по-сырому, то есть письмо  по сырому, еще свежему известковому  грунту. Иногда употребляется и выра жение «bоuоnе fresсо» (ит.), то есть  «истинная фреска», чтобы подчеркнуть  именно это ее качество — по-сырому, в отличие от «frescо а seссо» (ит.) — так  называемой фрески по-сухому, которая  по существу является просто работой  известковыми красками (красками на известковом связующем) по сухой штукатурной поверхности, схватившейся,  отвердевшей, но смоченной перед рабо той. Эти два уточнения («bоuоnе fresсо» и «frescо а seссо ») понадобились потому, что в Италии, где зародился термин  «frescо », фреской называют все роспи си, в любом материале, которые выпол нены в архитектуре. На своей родине  термин утвердился к концу XIV века,  хотя способ письма по сырому извест ковому грунту применялся со времен,  значительно более ранних, и имел место  не только на Апеннинском полуострове.  В Россию термин «фреска» пришел  из Италии не ранее XVIII века. Об этом можно судить по тому, что еще в XVI — XVII веках в русских документах он не  встречается и о такого характера рабо тах в летописных сводах, уставах и  указах писали: «стенное письмо на  сыром левкасе». Термином же «стенное  письмо» означали все росписи на архитектурных поверхностях, выполненные  в любой технике,— будь то роспись  по сырому левкасу, на эмульсионном связующем или клеевом.
 Фреска была широко распростране на в прошлые эпохи. Предполагается,  что ее знали в Древней Греции, писали  ею в Древнем Риме, Византии, на  Руси X — XII веков (в Киеве, Новгороде,   Пскове).   Многочисленные настенные росписи  выполнены в средневековой Западной  Европе и на территории нашей страны  ХIII-ХVIII веках. Бурное и своеобразное  развитие фреска получила в Италии  в XIV —XVII веках.
Читать о видах фрески и про роспись стен по сырой штукатурке
 
						Монументальная живопись, фрески и росписи  Андреа дель Сарто
Андреа дель Сарто (Флоренция; I486 - 1530) был сыном портного Аньоло ди Франческо (по-итальянски портной -sarto). Вместе со своим другом Франчабиджо он учился в мастерской художника Пьеро ди Козимо. Позднее, в 1508 г., друзья открыли совместную мастерскую. Отказавшись затем от этого сотрудничества. В то время Андреа  создал  такие  росписи как Шествие волхвов (1511) и Рождество Девы Марии (1514) в переднем дворе церкви Сантиссима Аннунциата, где работали также Понтормо и Россо - ансамбль настенных фресковых росписей, созданный названными художниками, положил начало флорентийскому маньеризму.
Говоря о храмовой живописи Андреа дель Сарто, нужно сказать, что он  выполнял заказы крупных монашеских орденов - валломброзианцев (монастырь Сан Сальви, келейный скит Валломброзы, аббатство Сан Феделе в Поппи) и августинцев (церковь Сан Галло)...
Читать далее про монументальные росписи и живопись Андреа дель Сарто
 
						Фрески, росписи и монументальные работы Якопо Понтормо 
Якопо Каруччи (Понтормо ди Эмполи близ Флоренции; 1494 - Флоренция; 1557), прозванный Понтормо по месту своего рождения, был сыном провинциального художника. Оказавшись во Флоренции в 13 лет, он учился у Леонардо, Пьеро ди Козимо и Мариотто Альбертинелли; его ученичество пришлось на период Флорентийской республики (1494 - 1512). Понтормо стал одним из ведущих представителей маньеризма, сложившегося во Флоренции в первые десятилетия XVI в., когда в городе наблюдалось оживление художественной деятельности в связи с возвращением Медичи (1512) и избранием на папский престол Льва X Медичи, сына Лоренцо Великолепного. В 1512 г. вместе с Россо он расписал для церкви Сан Галло пределлу «Благовещения» Андреа дель Сарто. Понтормо создал фресковую роспись «Встреча Марии и Елизаветы» в переднем дворе церкви Сантиссима Аннунциата (1516), где также работали Андреа дель Сарто, Франчабиджо и Россо. 
Росписи и фрески Якопо Понтормо. Читать далее...
 
						Фрески Антонио Аллегри Корреджо 
Художник Антонио Аллегри (Корреджо; 1489-1534) получил свое прозвище от названия провинциального городка Корреджо, расположенного в окрестностях Реджио Эмилии, где он родился и провел раннюю юность. К живописи его приобщили Лоренцо, дядя со стороны отца, и другие неприметные художники, жившие в этом городе. Юного Антонио привлекали искусство Мантеньи и культура мантуанского двора. Впоследствии на его личность и творчество повлияли Леонардо, Джорджоне и Рафаэль. Характерными особенностями его творений стали размытость форм, нежный колорит и грациозность поз персонажей. Работая в разных городах Эмилии, Корреджо развил оригинальный стиль, выделяющий его среди других художников начала XVI в. В 1519 г. художнику было поручено расписать покои Джованны Пьяченцы, настоятельницы монастыря Сан Паоло в Парме. За этим последовали монументальные произведения, которые в дальнейшем служили образцом для масштабных барочных росписей.
Читать далее про фрески и художественные росписи Корреджо... 
Готическая скульптура Франции
Статуи, украшающие так называемые «Королевские врата» (три портала на западном фасаде собора в Шартре), часто трактуются как подлинная квинтэссенция раннеготической скульптуры. (Первоначально здесь было 24 статуи, но сохранилось только 19.) Эти порталы были построены в 1145—1155 годах, после того как пожар уничтожил некоторые части собора. Статуи «Королевских врат» не являются старейшим произведением готической скульптуры: были еще статуи в Сен-Дени, созданные ранее 1140 года. Тем не менее, по мнению историков искусства, именно шартрские статуи знаменуют переход от романской скульптуры к раннеготической.
Читать далее о готической скульптуре Франции ... 
Cкульптурный портрет второй половины XIX века
В русском скульптурном портрете новый этап, связанный со становлением и утверждением реализма, начался примерно с середины 1840-х годов. Черты нового мировосприятия все отчетливей начинали проявляться еще в поздние годы деятельности одного из ведущих мастеров портретной скульптуры первой половины XIX столетия — И. П. Витали, в портретных бюстах и барельефах В. И. Демут-Малиновского, в тонких, поэтических по исполнению медальонах Федора Толстого, в небольших портретах, статуэтках и бюстах Н. С. Пименова-младшего, а также в работах других скульпторов. Первая половина XIX века дала много превосходных, высокохудожественных произведений. Им были присущи такие качества, как строгость вкуса, четкость и ясность пластического языка. Мастера стремились к отбору наиболее устойчивых черт внешнего образа и внутренней характеристики портретируемого. Полнее и плодотворнее всего эти качества проявились в работах, созданных в период с 1800-х по 1830-е годы. В отличие от живописи в скульптурном портрете того времени очень слабо сказывались веяния романтизма, сыгравшего определенную роль в подготовке реализма второй половины века.
Читать далее о портретной скульптуре  второй половины XIX века.
Исторические образы в произведениях М. М. Антокольского
Утверждению реализма в русской скульптуре второй половины ХІХ века активнейшим образом способствовал M. М. Антокольский. Мы проанализируем его основной вклад в русскую пластику — его исторические портретные статуи. В этом виде скульптуры он достиг вершин не только в российском, но и европейском масштабе. Анализу этих произведений следует уделить особое внимание. Посвящение творчеству Антокольского исследование вызвано не только значительностью его дарования, но и тем, что сохранились его многочисленные письма и статьи, позволяющие глубже познакомиться с художественными приемами и тематическими поисками мастера. 
Читать далее про скульптуру и творчество М. М. Антокольского
Доменико Гирландайо (Томмазо Бигорди Доменико) 
флорентийский художник монументалист 
Гирландайо был членом старинной семьи ремесленников и художников. Возможно благодаря тому, что он начинал работу в мастерской Верроккьо, где мог трудиться бок о бок с  Леонардо и Боттичелли, а также своим незаурядным способностям, Гирландайо возглавил семейное дело. Его слава как главы известной мастерской дошла до Рима, и в 1481 г. он был приглашен для росписи Сикстинской капеллы. (Спустя тридцать лет Микеланджело работал там над росписью потолка.) На Гирландайо оказали влияние его учитель Верроккьо, а также фра Филиппо Липпи и Мазаччо. 
Читать далее про росписи Доминико Гирландайо
Художник Антонио Аллегри Корреджо
Настенные росписи и фрески
Художник Антонио Аллегри (Корреджо; 1489-1534) получил свое прозвище от названия провинциального городка Корреджо, расположенного в окрестностях Реджио Эмилии, где он родился и провел раннюю юность. К живописи его приобщили Лоренцо, дядя со стороны отца, и другие неприметные художники, жившие в этом городе. Юного Антонио привлекали искусство Мантеньи и культура мантуанского двора. Впоследствии на его личность и творчество повлияли Леонардо, Джорджоне и Рафаэль. 
Читать дальше про настенные росписи и фрески Корреджо... 
Патинирование бронзовой скульптуры
Патина — минеральная защитно-декоративная пленка, образующаяся на поверхности бронзовой скульптуры при химической обработке. Она придает поверхности бронзы определенную фактуру и окраску. Но еще важнее ее значение как барьера, изолирующего сплав от внешней среды и предохраняющего его от коррозии. Поэтому при выборе способа патинирования необходимо исходить из требований не только к внешним качествам патины, но и к ее стойкости и прочности. Условия, в каких находится произведение, в зависимости от степени воздействия на его поверхность, подразделяются на легкие, средние и жесткие.
Читать далее о патинировании бронзовой скульптуры...
Микеланджело — человек и художник.
 Чтобы правильно увидеть всю долгую жизнь, все творчество Микеланджело: его начало с учетом связи художника-скульптора с античным искусством — подражание классикам (известен факт, что одна его ранняя работа была продана как античная статуя); преемственность по отношению к искусству Джотто и Мазаччо; кульминационный момент — год создания «Вакха» (1550); картон «Битва при Кашине» и вершина его творчества — Капелла Паолина, вершина не просто жизни одного человека или столетия, но конец и начало; итог творческого потенциала Микеланджело.
Микеланджело начал с того, что четырнадцатилетним юношей (в 1488 г.) поступил в мастерскую Доменико Гирландайо, которого считали, и не только во Флоренции, лучшим и достойнейшим доверия наставником. Вазари рассказывает, что Гирландайо «изумляла» работа юноши. Как-то раз Микеланджело, поправляя ученическую копию рисунка Гирландайо, умело выделил и усилил контуры. Этот и другие случаи очень поразили учителя, он был «озадачен» таким «новым воспроизведением». Вазари отрицает зависть со стороны Гирландайо, однако известно, что молодой Микеланджело пробыл в его мастерской всего один год, после чего поступил в школу ваяния в садах Сан Марко, которой покровительствовал Лоренцо Медичи. Юный Микеланджело, будучи учеником школы ваяния при Лоренцо Великолепном, сразу же приобщился к флорентийской культуре, был принят при дворе Медичи как родной сын и встал в один ряд с такими выдающимися людьми той эпохи, как Полициано, Пико делла Мирандола, Марсилио Фичино.
Читать далее о Микеланджело, его скульптуре и живописи...
Скульптура Пиросмани и древний Тбилиси.
Есть скульпторы, которые создают свое произведение (даже монументальное) в мастерской, а потом подбирают для него место в городе.
Есть скульпторы, которые лепят фигуру или группу для определенного места. В такой композиции уже учитывается окружающая ситуация. Скульптура врастает в среду, становится неотъемлемой частью города, порой ведущей темой всего ансамбля. Не наша задача выяснять, кто прав. По-видимому, правы и те и другие. Скульптором, который в своем многоплановом творчестве огромное внимание уделяет прямым и обратным связям монумента и города, является Элгуджа Амашукели, художник-скульптор необычайно широкого диапазона, хорошо известный и в нашей стране и за рубежом. В многочисленных статьях и монографиях рассмотрены его работы в области графики, живописи, чеканки. Но Амашукели — в первую очередь скульптор. Скульптор-монументалист. И всеобщее признание пришло к нему именно благодаря его монументальным скульптурным произведениям.
Читать далее о скульптуре Пиросмани в Тбилиси...
Скульптор – Л. Д. Муравин
1906 - 1974
Лев Давыдович Муравин ушел из жизни полный творческих планов, живой и беспокойный, кипящий творческой энергией. В своей мастерской скульптор оставил много начатых эскизов, рисунков, незаконченных работ.
Л. Д. Муравин родился в Белгороде (б. Курской губернии). Молодость скульптора совпала с молодостью нашей страны. Трудное голодное детство не помешало жадному до знаний впечатлительному мальчику найти свое призвание в искусстве.
Это поколение не боялось трудностей и, по словам Льва Давыдовича, шло только вперед.
В 1924 году Муравин поступает в Харьковский художественный институт на скульптурный факультет. Здесь педагогами его были А. Н. Блох (много лет проработавшая в Париже вместе с Роденом) и И. В. Севера. В этой мастерской, вспоминает один из друзей скульптора, постоянно царила обстановка особого творческого подъема и вдохновения. Традиции коллективизма среди молодых художников тех лет, их энтузиазм и целеустремленность стали неотъемлемыми качествами личности скульптора в его дальнейшей жизни.
Читать далее о скульптурах Муравина...
Памятник Учителю.
Первый памятник Учителю установлен в Торопце во время торжеств, проходивших в 1974 году в честь 900-летия со дня основания этого старинного русского города. Инициатива создания монумента принадлежит выпускникам торопецкой школы № 1. Скромные человеческие слова — «Народному учителю от благодарных учеников» — написали они на постаменте, но в этих словах вся глубина их любви к наставнику. «Учитель» стоит у определенной школы в определенном городе. Он создан по велению души совершенно определенных людей. Но это собирательный образ скульптуры, сконцентрировавший в себе все, что так ценно и понятно каждому. У «Учителя» мудрое открытое лицо, как у всех наших учителей. Он облокотился о парту, — так стоят все учителя. Его рука, протянутая к классу, — снова жест, знакомый всем. «Учитель» похож на директора торопецкой школы И. Н. Гаврилова, на педагогов той же школы 
Н. Н. Топильского, Д. И. Бероева, освобождавшего город от фашистов и оставшегося здесь преподавать литературу. 
Читать далее о скульптуре "Памятнике Учителю"...
Artifex Deco studio (Артифекс Деко студия) предлагает следующие услуги:
- Художественная роспись интерьера (рисунки на стенах): роспись стен, потолков и мебели, фреска (affresco), картинки обманки (стена рисунок). 
- Скульптура: рельеф, барельеф, памятник, монумент, надгробия, скульптурный декор орнамент, бюст.
- Иконопись: иконы, храмовая роспись, роспись церквей.
- Декоративная отделка и оформление: золочение, позолота, мозаика, сграффито, витражное искусство, роспись по стеклу, лепнина.  
- Архитектурное проектирование и дизайн: перепланировка, проектные работы, благоустройство, декорирование архитектурными элементами
- Живопись: картины маслом, пейзаж, портрет, натюрморт, монументальная живопись, панно.
Мы находимся в Киеве тел:  (098) 844 57 29  (097) 839 84 50.  Выполняем заказы в Украине, странам СНГ, и ближнего зарубежья.